毎月22日は  味千ラーメンの日だね

福岡県の久留米市で当時非常に人気のあった豚骨ラーメン「三九」に倣い、台湾高雄市美濃区出身の客家人である劉壇祥(客家語リウタンシオン、後に重光孝治)が客家料理で多用される揚げニンニクを加えて熊本市内の屋台で提供したのが始まり。熊本ラーメンの源流である[3]。「三九」経営者の四ヶ所日出男は惜しみなく自身のラーメンの製法を教えた。白濁した豚骨スープを用いるが、熊本ラーメンの中では比較的あっさりした味に属する。ラーメンの他、担担麺、焼きそば、餃子、炒飯などのメニューを揃え、中国福建省の郷土料理・太平燕も人気がある。持ち帰り用に濃縮スープ付き生麺の販売も行っている。

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