浜心うどんで基本のひやあつ    ウマウマ~~~~

ブログランキングに参加しています !! 

下のバナーをクリックしていただくと他の高知市情報がご覧になれます 

 

応援して頂けると ↓ 励みになります  (=^ェ^=)ノ      ↓  一日一回 ポチッ!!と お願いしマス

 (=^ェ^=)ノ 

      

      人気ブログランキングへ   ← クリック  !!      ← クリック !!

かけ

ゆであがった麺を水で締めた後、湯でさばいてかけだしをかけて出したもの。

店によって上にのる具は異なりますが、ネギ、天かす、カマボコなどがポピュラー。

熱いだしと冷たいだしを用意している店もあり、熱いだしをかける場合は「あつあつ」、

冷たいだしをかける場合は「あつひや」と呼ぶことも。「ひやあつ」と希望すれば、水で締めた麺に、

あついかけだしをかけたもの、「ひやひや」と希望すれば、

水で締めた麺に冷たいかけだしがかかったものが出てきます。