とさの家 横浜家系ラーメン ラーメン
ブログランキングに参加しています !!
下のバナーをクリックしていただくと他の高知市情報がご覧になれます
応援して頂けると ↓ 励みになります (=^ェ^=)ノ ↓ 一日一回 ポチッ!!と お願いしマス (=^ェ^=)ノ
家系ラーメン(いえけいラーメン)は、1974年以降に登場した日本神奈川県横浜市磯子区・西区発祥の豚骨醤油ベースで太いストレート麺を特徴とするラーメンおよびそのラーメン店群である。ラーメン店「吉村家」を源流とする。定義は曖昧であり諸説がある。これより前から存在する横浜市中区ルーツのラーメンとは異なる。
元々屋号に「〜家」とついているところが多かったところから、家系と呼ばれるようになった。店名の「家」は「や」と発音する[1]が、「家系」は「いえけい」と発音する。
豚骨や鶏ガラから取ったダシに醤油のタレを混ぜ、鶏油を浮かべた「豚骨醤油ベース」のスープ、コシのある太麺と、ほうれん草、チャーシュー、海苔のトッピングで構成される家系ラーメンを出す店は、国内とアジアを中心に約1000店舗あるとされる そのうち、横浜市内には、約150店舗あるという[4]。
家系ラーメン店では、客の要望に応じて、醤油味の濃さ、スープの脂の量、麺のゆで加減を調整して作るサービスや、卓上の調味料(おろしにんにく、豆板醤、ショウガ、ごま、胡椒、酢など)を客が自由に使えるサービスが行われていることが多い。
なお、吉村家又はその系列の店で修行したことを「家系」の絶対条件とし、味が似ていてもそれ以外は亜流とする意見もある。
とさの家 住所 高知県高知市はりまや町1-4-22 川崎ビル1F
電話番号 088-885-1038 定休日 月曜 営業時間 11:00〜15:00/17:00〜23:30(L.O.)