しょうゆうどん




見て艶がありエッジがピシーと立って断面の側面が少し凹んで引くと伸びがある

口に含むとソフトな食感 かむと戻される反発力がある ソフトであってしなやかで力強いコシ・・・・・・・・・

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・奥が深い・・・・・・・・・・・



醤油(しょうゆ)うどん

茹でて水で締めたうどん玉に、少量の醤油をかけてそのまま食べる食べ方

汁気や具が少ない分、麺そのものの味を楽しめる。薬味はねぎや大根おろし、すだちやレモン、卵など・・・・・・

店舗としての発祥はまんのう町の小縣屋(おがたや)と言われる。
小縣屋は生醤油うどんを「しょうゆうどん」の名で登録商標としているが、
実際にはこの名称は他の店舗でも使われることが多い。



06年 キャンプ第56泊 曇り後朝雨 気温24度 朝21度 参加5名 場所十文字上